Что такое ПЦР?
Благодаря открытию искусственного многократного копирования ДНК, известного как полимеразная цепная реакция (ПЦР) стала возможным диагностика инфекционных заболеваний с очень высокой точностью.
Если говорить о методе ПЦР упрощенно, то обычно решается такая задача: необходимо определить больное животное или нет.
Ветеринарный врач ставит диагноз и определяет возбудителя, которого мы будем искать.
Для проведения анализа надо взять у животного генетический материал для исследования, это может быть например кровь. У вирусов есть своя собственная вирусная ДНК или РНК. Мы пытаемся найти ДНК (РНК) этого вируса в пробе, взятой у животного.
Из пробы надо выделить все молекулы ДНК (РНК), возбудителя и самого животного.
Молекулы ДНК очень большие, поэтому их можно просто отфильтровать. Для этого применяем специальный набор для выделения ДНК и центрифугу с фильтром.
В результате получили много разных ДНК, присутствовавших в пробе (самого животного, вирусов, бактерий…. ).
Далее пытаемся в этой смеси из различных ДНК разобраться, есть там искомый возбудитель или нет. Для определения конкретного возбудителя нам нужен набор который реагирует именно на этого возбудителя. Для каждого возбудителя есть свой набор в котором содержится портрет этого вируса (характерный именно для этого вируса кусок его ДНК). Секрет разных производителей наборов заключается именно в выборе этого куска (части огромной молекулы ДНК). Это определяет качество набора. После того как мы смешали все компоненты набора и пробы (коктейля из различных молекул ДНК) ставим эту смесь в прибор (амплификатор) который умеет размножать именно те молекулы ДНК которые нас интересуют (молекулы ДНК вируса), если они там конечно были. Через некоторое время работы прибора искомых молекул становится настолько много что их можно посчитать, не в ручную конечно. Прибор (амплификатор) выдает в компьютер данные о концентрации искомой вирусной ДНК (именно ее мы и размножали), на экране строится график по которому можно с высокой точностью определить наличие возбудителя.